春キャベツの外葉で簡単浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの外葉 2~3枚
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
-
1
外葉はよく洗い、芯の部分は千切りに、他はざっくりと切ります。
水洗いし、青臭さを取ります。 -
2
ビニール袋に1と塩・砂糖を入れ、空気を入れてふりふりします。
空気を抜き、口を縛って、冷蔵庫で30分~1時間おきます。 -
3
2を袋から出し、ぎゅっとしぼります。
さっと水洗いして、水気を切り、お皿に盛ります。
きっかけ
春キャベツを1玉購入。立派な外葉で、青臭いけどもったいないなぁ。。。と作ってみました。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで。 すりごまやかつお節をかけたり、マヨネーズをそえても♪
- レシピID:1970001778
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツの外葉で簡単浅漬け♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません