春キャベツの外葉で簡単浅漬け♪ レシピ・作り方

春キャベツの外葉で簡単浅漬け♪
  • 約10分
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
外葉を捨てるなんてもったいないレシピです♪

材料(4人分)

  • キャベツの外葉 2~3枚
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 外葉はよく洗い、芯の部分は千切りに、他はざっくりと切ります。
    水洗いし、青臭さを取ります。
  2. 2 ビニール袋に1と塩・砂糖を入れ、空気を入れてふりふりします。
    空気を抜き、口を縛って、冷蔵庫で30分~1時間おきます。
  3. 3 2を袋から出し、ぎゅっとしぼります。
    さっと水洗いして、水気を切り、お皿に盛ります。

きっかけ

春キャベツを1玉購入。立派な外葉で、青臭いけどもったいないなぁ。。。と作ってみました。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで。 すりごまやかつお節をかけたり、マヨネーズをそえても♪

  • レシピID:1970001778
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ 浅漬け 外葉
料理名
春キャベツの外葉で簡単浅漬け♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る