材料(2人分)
- 豚コマ
- 100g
- 大根
- 5~6cm
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ1~2
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm位
- ☆中華スープ
- 50cc
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1~1,5
- ☆豆板醤(辛さはお好みで)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は1cm角に切って下茹でする。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせておく。
豚コマは細かく切る。
長ネギ・しょうがはみじん切りに。
-
- 3
- フライパンを熱し、ごま油をしいて長ネギとしょうがのみじん切りを炒める。
-
- 4
- 香りが出てきたら豚コマとにんにくチューブを入れて色が変わりまで炒める。
-
- 5
- 大根を入れ全体を絡めるように軽く炒め、☆の調味料を加えて煮立たせる。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を入れて全体を絡ませ、とろみがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
汁が少なめなので、片栗粉はあまり固めにしない方がいいと思います。お好みですが・・・
写真はちょっとがっちり固まりすぎちゃいました^^;
きっかけ
豆腐とひき肉がなくてあるもので代用しました。
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