豚コマと大根の麻婆風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
とにかくご飯が進みます!!

材料(2人分)

豚コマ
100g
大根
5~6cm
長ネギのみじん切り
大さじ1~2
しょうがのみじん切り
大さじ1
にんにくチューブ
2cm位
☆中華スープ
50cc
☆味噌
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1~1,5
☆豆板醤(辛さはお好みで)
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根は1cm角に切って下茹でする。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく。
    豚コマは細かく切る。
    長ネギ・しょうがはみじん切りに。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油をしいて長ネギとしょうがのみじん切りを炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら豚コマとにんにくチューブを入れて色が変わりまで炒める。
  5. 5
    大根を入れ全体を絡めるように軽く炒め、☆の調味料を加えて煮立たせる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れて全体を絡ませ、とろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

汁が少なめなので、片栗粉はあまり固めにしない方がいいと思います。お好みですが・・・ 写真はちょっとがっちり固まりすぎちゃいました^^;

きっかけ

豆腐とひき肉がなくてあるもので代用しました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
豚コマで大根麻婆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする