豚コマと大根の麻婆風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ 100g
- 大根 5~6cm
- 長ネギのみじん切り 大さじ1~2
- しょうがのみじん切り 大さじ1
- にんにくチューブ 2cm位
- ☆中華スープ 50cc
- ☆味噌 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1~1,5
- ☆豆板醤(辛さはお好みで) 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1 大根は1cm角に切って下茹でする。
-
2
☆を混ぜ合わせておく。
豚コマは細かく切る。
長ネギ・しょうがはみじん切りに。 - 3 フライパンを熱し、ごま油をしいて長ネギとしょうがのみじん切りを炒める。
- 4 香りが出てきたら豚コマとにんにくチューブを入れて色が変わりまで炒める。
- 5 大根を入れ全体を絡めるように軽く炒め、☆の調味料を加えて煮立たせる。
- 6 水溶き片栗粉を入れて全体を絡ませ、とろみがついたら出来上がり!
きっかけ
豆腐とひき肉がなくてあるもので代用しました。
おいしくなるコツ
汁が少なめなので、片栗粉はあまり固めにしない方がいいと思います。お好みですが・・・ 写真はちょっとがっちり固まりすぎちゃいました^^;
- レシピID:1970001579
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚コマで大根麻婆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません