大根ステーキ☆えのきのバターしょう油添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm位
- えのき
- 1/2袋
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- バター
- 5g
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1.5cmくらいの輪切りにし、味がしみやすいよう両面に格子状の隠し包丁を入れる。
(今回は6枚で作りました)
-
- 2
- えのきは石づきをとって3cm幅くらいに切る。
-
- 3
- 大根をレンジか下湯でし、だいたい透き通るくらいに火を通す。
-
- 4
- フライパンに油をひき、両面焼き色をつける。
-
- 5
- えのきを入れ、しょう油・みりんを加えて、大根をひっくり反しながら汁気がなくなるまで炒める。
-
- 6
- 汁気がなくなったらバターを加え、全体に絡めてよく出来上がり!
おいしくなるコツ
3の時点で大根に火が通ってる状態にしておくと、味がしみておいしくなります☆
大根は分厚くしすぎない方が調理しやすいと思います。
きっかけ
大根の処理に。
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