大根ステーキ☆えのきのバターしょう油添え レシピ・作り方

大根ステーキ☆えのきのバターしょう油添え
  • 100円以下
しまげー
しまげー
大根だけでも立派にメインを張れる一品です☆

材料(2人分)

  • 大根 10cm位
  • えのき 1/2袋
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • バター 5g
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1.5cmくらいの輪切りにし、味がしみやすいよう両面に格子状の隠し包丁を入れる。
    (今回は6枚で作りました)
  2. 2 えのきは石づきをとって3cm幅くらいに切る。
  3. 3 大根をレンジか下湯でし、だいたい透き通るくらいに火を通す。
  4. 4 フライパンに油をひき、両面焼き色をつける。
  5. 5 えのきを入れ、しょう油・みりんを加えて、大根をひっくり反しながら汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6 汁気がなくなったらバターを加え、全体に絡めてよく出来上がり!

きっかけ

大根の処理に。

おいしくなるコツ

3の時点で大根に火が通ってる状態にしておくと、味がしみておいしくなります☆ 大根は分厚くしすぎない方が調理しやすいと思います。

  • レシピID:1970001567
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
大根
料理名
大根ステーキ
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