豚コマとレタスのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
冷蔵庫にちょっと残った野菜たちでできちゃいます☆
ピリ辛でご飯が進むおかずです!

材料(2人分)

豚コマ
150g
レタス
1/3玉位
たまねぎ
1/4個
えのき
1/2袋
☆中華スープ
50㏄
☆しょう油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1~1/2
☆みそ
小さじ1
☆チューブにんにく・しょうが
各1~2cm
☆白ごま
大さじ1
塩・コショウ
少々
炒め油
適量

作り方

  1. 1
    ☆をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    レタスは大きめの一口にちぎる。
    玉ねぎは薄切りに。
    えのきは石づきを取ってほぐす。
  3. 3
    フライパンで豚コマを炒め、焼き色がついたら玉ねぎを入れ炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたらえのきを入れて全体に火が通るまでよく炒める。
  5. 5
    ☆を入れ、煮立たせながら全体によく絡ませ、塩コショウで味を整える。
  6. 6
    最後にレタスを加え、軽く炒めて出来上がり!

おいしくなるコツ

レタスは炒めすぎない方がシャキシャキ感があっておいしいです☆

きっかけ

レシピ本に載っていたタレを使って、冷蔵庫のありもので。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚コマとレタスのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする