そぼろ丼 レシピ・作り方

そぼろ丼
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
彩がきれいです

材料(2人分)

  • 合挽肉 150g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • キュウリ 1本
  • 1個
  • 卵黄 2個
  • プチトマト 2個
  • だしの素 小さじ1/2
  • 焼き肉のたれ・ごまどれ 適量
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 合挽肉をいためて
    砂糖、みりんをいれていためて
    最後に醤油で味をつける。
  2. 2 キュウリはスライサーでうすぎり、分量外の塩をすこしふっておいておき、しんなりしたら絞る
  3. 3 卵と卵黄を合わせて
    水を少し入れて
    だしのもとを入れ混ぜ合わせ、いり卵を作っておく
  4. 4 ご飯をどんぶりによそい、焼き肉のたれをまわしかける。
    ①②③を上にのせて、キュウリにゴマドレをかけてプチトマトをのせる

きっかけ

彩もきれいて簡単につくれます。

おいしくなるコツ

そぼろの味は好みで、調整してください。

  • レシピID:1970001540
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
料理名
三色丼
ブドウ&マスカット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る