キノコで☆ひじき煮 レシピ・作り方

キノコで☆ひじき煮
slowly-cat
slowly-cat
なめたけのように、ごはんのお供にどうぞ♪

材料(6~8人分)

  • ひじき乾物 18g程度
  • えのき 1袋
  • にんじん 1/6本
  • 水煮大豆 1カップ程度
  • だしの素 5g
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきは水に20分程度つけて、戻しておきます。鍋に、サラダ油を薄くしき、千切りした人参・水切りしたひじき・水煮大豆の順に炒めます。
  2. 2 1が浸る程度の水を加え、煮立ったら砂糖・だしの素・醤油・しおを加え、再び煮立ったら、2~3cmに切ったえのきを加え、3分程度中火で炒め煮して完成です。
  3. 3 ごはんに載せて、ひじきご飯にしてみたら美味しかったですよ♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物でつくりました

  • レシピID:1970001503
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
slowly-cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る