ごはんがすすむ★マーボー豆腐 レシピ・作り方
![ごはんがすすむ★マーボー豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/534a425ccfc60328925f5df442938d6472273116.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうがと、ネギをそれぞれみじん切りにする。
豆腐は3㎝角にサイの目に切り湯通します。 -
2
中華なべにゴマ油を熱し、にんにくとしょうがで油に香りをうつす。
ひき肉を炒めます。 - 3 ひき肉に火が通ったら①の調味料を順にいれていく。
-
4
湯通しした豆腐をいれ、形を崩さないように混ぜ合わせます。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をいれます。 - 5 お皿に盛りつけ、みじん切りしたネギをのせます。
きっかけ
市販のソースがなくても美味しくできます。
おいしくなるコツ
豆腐は別で湯通ししておくことで、混ぜたときの型崩れを防ぐのと水気が出にくくなります。
- レシピID:1970001314
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
2 件