材料(6~8人分)
- 水煮大豆
- カップ1と1/2
- なす
- 2こ
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1/2本
- ジャガイモ
- 2個
- えのき
- 1袋
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- カレールー
- 1箱(約10皿分)
- ゆでホウレンソウ
- 適量
- ごはん
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・人参・じゃがいもは1cm角に切り、シリコンスチーマーにいれ、600wのレンジで6分加熱する。
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- 2
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- えのきは3cm位に切り、なすは1cm位の暑さにスライスします。
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- 3
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- ナスをトースターの天板に並べ、サラダ油を適量かけ、250度で10分焼きます。
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- 4
- 鍋に1の野菜と、大豆・えのきを入れ、水をカレールーの箱の分量を参考に入れ、煮込みます。
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- 5
- 沸騰したら、火を弱め、カレールーを割りいれ、すりおろしたしょうがを加え、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
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- 6
- お皿に、ごはん・5のカレーを盛り付け、3のなすとあれば茹でたホウレンソウをのせて完成です。
きっかけ
震災後でお肉がないため、大豆でタンパク質を取りたくてつくりました。
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