子供も大好き☆レーズン酵母元種のミルクフォカッチャ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
- ◎18cm角型1台分◎
- ★ニーダー使用★
- 強力粉(リスドォル) 200g
- 砂糖 10g
- 塩 4g強
- レーズン酵母元種 80g
- ↑※参照
- 牛乳(夏場以外は30℃位に温めて) 90g
- オリーブオイル 23g
- 仕上げ用オリーブオイル 適量
- 仕上げ用粗塩(ローズソルト使用) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉・砂糖・塩・元種・牛乳+オリーブオイルの順に入れ、ゴムベラで混ぜ、手にかえてこねながらおしまとめ、1まとめにしてニーダーに入れる。
- 2 様子を見ながら、時々ヘラで混ぜながら6~10分位、キレイな生地状態の固まりになるまでニーディングする。
-
3
取り出して丸めてヨーグルティアの容器に入れて、3~4倍になるまで1次発酵。
(今回は室温20℃でそのまま発酵させました。17時間位でちょうどよい大きさになりました!) - 4 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶし丸めなおして濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
- 5 薄く分量外のオリーブオイルを塗った型にパン生地をおき、両手をつかって優しく型いっぱいに四角く伸ばしていく。
- 6 保湿して30℃位で生地が2倍位になるまで60分~90分間2次発酵。
-
7
分量外の強力粉を人差し指につけながらパン生地に横に5個位・縦4列位穴をあける。
仕上げ用のオリーブオイルを穴と穴をつなぐように全体に回しかけ、仕上げ用の粗塩(ローズソルト)を振る。 -
8
210℃のオーブンで20分程焼きあげたら出来あがり!
型から出して切り分けて食べて下さいね!
きっかけ
フォカッチャ大好きです!いろいろ作りましたが今はこれが一番好きかも☆
おいしくなるコツ
こうして角型を使って焼くと、カットしたものでもとってもお洒落に見えますよ♪ ランチのおもてなしの時などに是非どうぞ! 冷めてしまったらオーブントースターで焼けばまた周りのカリカリがかなり復活して美味しく食べられますよ!
- レシピID:1970001098
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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