お気軽チョコケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約6人分)
作り方
- 1 小麦粉・バターミルクパウダー・重曹を合わせてふるっておく。
- 2 チョコを湯煎かレンジで溶かし、卵・砂糖・ブランデー・サラダ油・牛乳を合わせて泡立て器でどろりとなるまでかき混ぜる。
- 3 2に1を篩い入れてざっと混ぜ、ゴムべらに替えて滑らかになるまで掬っては混ぜを繰り返す。刻んだナッツとドライフルーツを加える。
- 4 直径約6センチ、高さ3センチのアルミカップ6個に分け入れ、170度で25分ぐらい焼く。
きっかけ
有り合わせで何か手軽に出来ないかな~と思って考えました。
おいしくなるコツ
バターミルクパウダーはクリーミーパウダーかスキムミルクで代用出来ます。重曹代わりにベーキングパウダー茶さじ1でもOK。泡立て器で全て混ぜることも出来ます。洋酒・ナッツ・ドライフルーツ・チョコは家にある物を好みで使って下さい。
- レシピID:1970000724
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません