お気軽チョコケーキ レシピ・作り方

お気軽チョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
あり合わせでお気軽に出来るケーキです。テクニックもいりません。家にある物を適当に使って下さい。今回は胡桃とデーツとブラックチョコを使っています。

材料(約6人分)

  • 小麦粉 50グラム
  • バターミルクパウダー 大さじ1
  • 砂糖 20グラム
  • 重曹 茶さじ1/2
  • 1個
  • ブランデー 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • チョコ 40グラム
  • 好みのナッツ 30グラム
  • 好みのドライフルーツ 30グラム
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉・バターミルクパウダー・重曹を合わせてふるっておく。
  2. 2 チョコを湯煎かレンジで溶かし、卵・砂糖・ブランデー・サラダ油・牛乳を合わせて泡立て器でどろりとなるまでかき混ぜる。
  3. 3 2に1を篩い入れてざっと混ぜ、ゴムべらに替えて滑らかになるまで掬っては混ぜを繰り返す。刻んだナッツとドライフルーツを加える。
  4. 4 直径約6センチ、高さ3センチのアルミカップ6個に分け入れ、170度で25分ぐらい焼く。

きっかけ

有り合わせで何か手軽に出来ないかな~と思って考えました。

おいしくなるコツ

バターミルクパウダーはクリーミーパウダーかスキムミルクで代用出来ます。重曹代わりにベーキングパウダー茶さじ1でもOK。泡立て器で全て混ぜることも出来ます。洋酒・ナッツ・ドライフルーツ・チョコは家にある物を好みで使って下さい。

  • レシピID:1970000724
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る