弁当用:ピーマンの肉詰め(冷凍保存から) レシピ・作り方

弁当用:ピーマンの肉詰め(冷凍保存から)
  • 約10分
  • 300円前後
Utti-
Utti-
ハンバーグを作った時のついでに、残りの肉を詰めて冷凍しておくと、弁当のおかずが手早く出来て便利です。

材料(1~2人分)

  • ピーマン 1個
  • ハンバーグ用の肉の残り(詳細は作り方に) 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 楽天レシピの指導で書き加えます。
    「ハンバーグ用の肉」
    私は
    牛豚合挽き300g
    玉ねぎ半分(ミジン切)
    卵1個
    パン粉一掴み
    ナツメグ少々
    塩コショー少々
    を良くこねて作ります。
  2. 2 ハンバーグの残りの肉を、焼かずに縦半分にしたピーマンに詰め、ラップし、冷凍します。
    使う前の晩に冷蔵室に移して解凍します。
  3. 3 朝、解凍されている肉詰めを
    小皿に移し変えて、ラップをし、電子レンジで加熱します。
    (今回500Wで1分くらいでした)
  4. 4 加熱後の状態です。
    肉汁が出ますが、オーブントースター加熱のじゃまなので捨てます。(生煮えの部分が無いようにしてください)
  5. 5 アルミホイルを敷いて、とろけるチーズを好きなだけ載せます。
    ピザ用でも、シート状のものをちぎっても良いです。
    私はピザ用チーズも冷凍しています。
  6. 6 弁当の他の準備をしている間にチーズが少し焦げるまでオーブントースターで加熱します。
    200度くらいで5分くらいでしょうか。温度や時間はお使いの器具で調整ください。
  7. 7 弁当に入れ、ケチャップなどを少しかけて出来上がり。

きっかけ

ハンバーグを作った時の肉の一部を焼かずにピーマンに詰めて冷凍して保存し、後日弁当のおかずにします。

おいしくなるコツ

肉詰めとチーズだけでは味が薄いのでケチャップなどをかけてください。 ハンバーグ用の肉は特別なものではありません。皆さんのレシピの残りでOK。

  • レシピID:1970000644
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(5件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/09/09 21:35
    弁当用:ピーマンの肉詰め(冷凍保存から)
    ハンバーグを作った時に作って冷凍しておきました。
    焼いてから冷凍するよりベチャッとせず美味しかったです。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/05/11 01:28
    弁当用:ピーマンの肉詰め(冷凍保存から)
    お弁当用に♪
    作って置いた肉団子を潰してピーマンに詰めちゃいました(*^^*)
    ケチャップにチーズが相性抜群ですね♪
  • tiktiktak
    tiktiktak
    2012/06/29 14:55
    弁当用:ピーマンの肉詰め(冷凍保存から)
    お弁当用に作りました!ハンバーグのたねの再利用、チーズを乗せるアレンジ、お弁当作りに役立つ内容で助かります^^
  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/05/18 13:37
    弁当用:ピーマンの肉詰め(冷凍保存から)
    冷凍でなく材料があったので フライパンで焼いた後 トースターでチーズをのせて焼きました。いつもの肉詰めがチーズのおかげでボリュームが出て美味しかったです♪

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