下味つけて美味しさUP!☆美味☆塩シメジ☆ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- スチームケース小(容量350cc位)使用
- ※なければ普通の耐熱皿+ラップでもOK
- シメジ 1/2パック
- 塩 2つまみ位
- 酒 小匙2
作り方
- 1 シメジは石づきを落とし粗みじんに切っておく。
- 2 スチームケースにシメジを入れ塩を振り、全体を混ぜ酒を回しかけて蓋をし、レンジ600Wで1分加熱。取り出してかき混ぜたら出来上がり。
- 3 そぼろの具に使ったり、和風パスタの具に使ったりetc、いろいろ応用効かせて下さいね!
きっかけ
短時間調理の時はなかなか味がしみないシメジ。あらかじめ下味をつけておいたらどうかな?と試してみたら大成功でした!我が家のキノコ入り料理がグレードアップです♪
おいしくなるコツ
出来れば美味しい塩だとなおいい味になります! (我が家はヒマラヤ産のピンクの岩塩を愛用してます♪)
- レシピID:1970000367
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- シメジの蒸しもの
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