スチームケースで☆ちょびっとほうれん草のレンチン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スチームケース小(容量350cc位)使用
- ほうれん草 1株
- ↑店で売られている1把ではなく、株です!
- 水 大匙1
作り方
- 1 ほうれん草は水で洗って泥を落とし、根元を少し切って5分程水につけ、パリッとさせておく。
- 2 スチームケースにほうれん草1株を半分に曲げて入れ、水を回しかけ蓋をしてレンジ600Wで1分加熱。
- 3 取り出して中身をひっくり返し、再度蓋をして追加加熱約10秒。取り出して水に放ち、熱が冷めたら水気を絞り好みの長さに切る。
きっかけ
スチームケースを使って作る野菜の下ごしらえetcの覚書が作りたいと思っています!
おいしくなるコツ
追加加熱の時間は、最初の加熱後の状態を見て決めてください。 ほぼ火が通っているようなら10秒でOK!(離乳食なら20秒強でも!) 分厚めの株でまだもう少し時間がかかりそうな時は20秒程チンして様子を見て下さい!
- レシピID:1970000351
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の下茹で
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません