スチームケースで☆ちょびっとほうれん草のレンチン♪ レシピ・作り方

スチームケースで☆ちょびっとほうれん草のレンチン♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
スチームケース万歳!たまたまコンロが埋まっていてレンジで調理したのですが、簡単だし美味しいです!お弁当や離乳食に最適♪

材料(1人分)

  • スチームケース小(容量350cc位)使用
  • ほうれん草 1株
  • ↑店で売られている1把ではなく、株です!
  • 大匙1

作り方

  1. 1 ほうれん草は水で洗って泥を落とし、根元を少し切って5分程水につけ、パリッとさせておく。
  2. 2 スチームケースにほうれん草1株を半分に曲げて入れ、水を回しかけ蓋をしてレンジ600Wで1分加熱。
  3. 3 取り出して中身をひっくり返し、再度蓋をして追加加熱約10秒。取り出して水に放ち、熱が冷めたら水気を絞り好みの長さに切る。

きっかけ

スチームケースを使って作る野菜の下ごしらえetcの覚書が作りたいと思っています!

おいしくなるコツ

追加加熱の時間は、最初の加熱後の状態を見て決めてください。 ほぼ火が通っているようなら10秒でOK!(離乳食なら20秒強でも!) 分厚めの株でまだもう少し時間がかかりそうな時は20秒程チンして様子を見て下さい!

  • レシピID:1970000351
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
スチームケース シリコンスチーマー お弁当 離乳食
料理名
ほうれん草の下茹で
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る