きゅうりの一本漬け レシピ・作り方

きゅうりの一本漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
chiegin
chiegin
1人1本、かるく食べれます。

材料(3人分)

  • きゅうり 3本
  • 塩こんぶ 1つまみ
  • 大1/2
  • 醤油 大1/2~1

作り方

  1. 1 きゅうりを洗って、しましまになる様に、ピーラーで皮をむきます。
  2. 2 ジップロックにきゅうり・調味料を入れ、ちょっとゴロゴロします。
  3. 3 最低半日、冷蔵庫で漬けます。たまに、ゴロゴロしたり、上下を変えます。
  4. 4 食べやすいように、爪楊枝を刺して、お皿に盛ります。

きっかけ

きゅうりを簡単に沢山食べれるように

  • レシピID:1970000324
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物
chiegin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/07/19 12:16
    きゅうりの一本漬け
    キンキンに冷やすとおいしいですね。さっぱりしていて、いくらでも食べられそうです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ヤミツキになりそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る