ルクエ☆スチームケースで☆ふっくら高級鰻丼♪ レシピ・作り方

ルクエ☆スチームケースで☆ふっくら高級鰻丼♪
  • 5分以内
  • 500円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
スチームケースで酒蒸しすると鰻のタレは1袋でたっぷり余る位に出来上がるので、残りのタレでタレご飯が美味しく出来ますよ!

材料(3~4人分)

  • スチームケース小(容量350cc位)使用
  • 鰻のかば焼き 2尾(2枚)分
  • 大匙1
  • 添付のかば焼きのタレ 2袋

作り方

  1. 1 鰻2枚をそれぞれ3等分にし、スチームケースに2枚ずつ・3段になるように入れる。
  2. 2 酒大1をまわしかけて蓋をし、レンジ600Wで1分加熱。そのまま1分以上蒸らしてから、追加で加熱1分。
  3. 3 また1分以上蒸らしたら、蓋をあけ添付のタレ1袋分(※もう1袋分はタレご飯用にたっぷりとっておく!)をまわしかけ蓋をしておく。
  4. 4 その後食べる直前に鰻が温まるまで再度レンジに20秒~1分かけ(その時の鰻の温かさによって調節する)、タレご飯の上に鰻を乗せる。
  5. 5 ケースに残ったタレは蓋をしてレンジに30秒かけ取り出し、鰻の上からたっぷりかける。好みで山椒をふって食べて下さいね!

きっかけ

フライパンの酒蒸しやレンジも美味しいのですが、より簡単に・より美味しく酒蒸しする方法はないかな~?と思い考えつきました!

おいしくなるコツ

レンジ1分→(蒸らし1分以上)→レンジ1分→(蒸らし1分以上)→タレをかけ食べる直前までそのまま放置 ~ と、他の品の調理の妨げにならないので、あせらずのんびり作って下さいね!タレがいつもよりたっぷり出来るのがすごく幸せですよ♪♪

  • レシピID:1970000288
  • 公開日:2011/01/10
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シリコンスチーマー ルクエ
料理名
鰻丼 
ぱぱんぱんぱん
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つくったよレポート(1件)

  • るーしー3
    るーしー3
    2011/01/21 00:33
    ルクエ☆スチームケースで☆ふっくら高級鰻丼♪
    ルクエのレンジ時間を参考にさせてもらいました。
    ふわふわになりますね。

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