ルクエ☆スチームケースで☆ふっくら高級鰻丼♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スチームケース小(容量350cc位)使用
- 鰻のかば焼き 2尾(2枚)分
- 酒 大匙1
- 添付のかば焼きのタレ 2袋
作り方
- 1 鰻2枚をそれぞれ3等分にし、スチームケースに2枚ずつ・3段になるように入れる。
- 2 酒大1をまわしかけて蓋をし、レンジ600Wで1分加熱。そのまま1分以上蒸らしてから、追加で加熱1分。
- 3 また1分以上蒸らしたら、蓋をあけ添付のタレ1袋分(※もう1袋分はタレご飯用にたっぷりとっておく!)をまわしかけ蓋をしておく。
- 4 その後食べる直前に鰻が温まるまで再度レンジに20秒~1分かけ(その時の鰻の温かさによって調節する)、タレご飯の上に鰻を乗せる。
- 5 ケースに残ったタレは蓋をしてレンジに30秒かけ取り出し、鰻の上からたっぷりかける。好みで山椒をふって食べて下さいね!
きっかけ
フライパンの酒蒸しやレンジも美味しいのですが、より簡単に・より美味しく酒蒸しする方法はないかな~?と思い考えつきました!
おいしくなるコツ
レンジ1分→(蒸らし1分以上)→レンジ1分→(蒸らし1分以上)→タレをかけ食べる直前までそのまま放置 ~ と、他の品の調理の妨げにならないので、あせらずのんびり作って下さいね!タレがいつもよりたっぷり出来るのがすごく幸せですよ♪♪
- レシピID:1970000288
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鰻丼
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るーしー32011/01/21 00:33ルクエのレンジ時間を参考にさせてもらいました。
ふわふわになりますね。