簡単!冷凍パイシートで作るアップルパイ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- りんご 1個
- 赤ワイン(りんごのコンポート用) 適量
- グラニュー糖(りんごのコンポート用) 小さじ4(お好み)
- レモン汁(りんごのコンポート用) 大さじ2(お好み)
作り方
-
1
冷凍パイシートを解凍する!
オーブンに余熱を入れる。
210度。 -
2
りんごのコンポートを作る!
薄くスライスしたりんご、赤ワイン、グラニュー糖、レモン汁を入れて、レンジで約2分くらい。 -
3
りんごのコンポートを冷ました後、キッチンペーパーで
水分をしっかり取る。 -
4
冷凍パイシートのまわりに
焼きあがったときに盛り上がるように、約1㌢ほど
薄く切り込みを入れる。 -
5
冷凍パイシートの上に
りんごを飾り、
210度のオーブンに入れ、
約25分焼く。
焦げるので、たまにチェックしてください。
きっかけ
簡単に作れるアップルパイを模索中。とりあえず作ってみました!
おいしくなるコツ
今回は、赤ワインでりんごを漬け込みましたが 赤ワイン抜きでも大丈夫です!りんごの酸味をレモン汁で引きたてます。 甘いのが好きな方は、お砂糖で加減してください。
- レシピID:1970000264
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん☆7292014/02/24 23:24リンゴの赤ワインコンポートが作ってあったので、参考にさせて頂きました!すっごく美味しかったです!
焼き時間は、要注意!少し焦がしました…