全粒粉の入ったサクサク♪スコーン レシピ・作り方

全粒粉の入ったサクサク♪スコーン
yummy8
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身体(健康)にとって全粒粉は最高な食材です。
老化防止、便秘防止、新陳代謝を助けてくれます。
パン作りで使用したので、今回はスコーンを作ってみました。

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • 全粒粉 100g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 8g
  • グラニュー糖 20g
  • 1g
  • 無塩マーガリン(無塩バター) 50g
  • 1個
  • 牛乳 65cc

作り方

  1. 1 材料の計量をしたあと、
    ボールの中に
    薄力粉、全粒粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるう。

    同時に、オーブンに余熱を入れる。
    200度。
  2. 2 グラニュー糖、塩、無塩マーガリン(バター)を
    ①のボールに合わせ、
    指先でバターをつぶす。
    サラサラになるまで続ける。
  3. 3 卵、牛乳を加え
    スケッパーで生地を切り混ぜる。
    まとまってきたら、スケッパーで数等分にカットしながら
    まとめる。
    これを数回おこなう。

    ★しっかりとダマが残らないように混ぜる。
  4. 4 まとまった生地を台へのせ
    麺棒で、1.5~2㎝くらいの
    厚さに伸ばす。
  5. 5 伸ばしたあとは、好きなように成形する。

    200度 10~15分

    ★今回は、10分焼いて、トレーを逆にして更に2分焼きました。

きっかけ

全粒粉が余っていたので、スコーン作りに使用してみました。

おいしくなるコツ

とっても香ばしいスコーンが出来ました。全粒粉は、焼き色があまりつきません。10分くらいたったら、一度チェックしてみてください。 生地のこねは、手でまぜるより、スケッパーでまとめながら切り混ぜると サクサク感がより増すような気がします。

  • レシピID:1970001891
  • 公開日:2011/05/10
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
全粒粉入りスコーン
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