全粒粉の入ったサクサク♪スコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
材料の計量をしたあと、
ボールの中に
薄力粉、全粒粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるう。
同時に、オーブンに余熱を入れる。
200度。 -
2
グラニュー糖、塩、無塩マーガリン(バター)を
①のボールに合わせ、
指先でバターをつぶす。
サラサラになるまで続ける。 -
3
卵、牛乳を加え
スケッパーで生地を切り混ぜる。
まとまってきたら、スケッパーで数等分にカットしながら
まとめる。
これを数回おこなう。
★しっかりとダマが残らないように混ぜる。 -
4
まとまった生地を台へのせ
麺棒で、1.5~2㎝くらいの
厚さに伸ばす。 -
5
伸ばしたあとは、好きなように成形する。
200度 10~15分
★今回は、10分焼いて、トレーを逆にして更に2分焼きました。
きっかけ
全粒粉が余っていたので、スコーン作りに使用してみました。
おいしくなるコツ
とっても香ばしいスコーンが出来ました。全粒粉は、焼き色があまりつきません。10分くらいたったら、一度チェックしてみてください。 生地のこねは、手でまぜるより、スケッパーでまとめながら切り混ぜると サクサク感がより増すような気がします。
- レシピID:1970001891
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 全粒粉入りスコーン
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老化防止、便秘防止、新陳代謝を助けてくれます。
パン作りで使用したので、今回はスコーンを作ってみました。