皮パリ☆&味しみ☆ハーブ風味の美味X'masチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉 2本
- 塩(ヒマラヤソルトのほそ塩がお勧め!) 適量
- コショウ 適量
- ドライハーブ(ローズマリー・バジル等) 適量
作り方
- 1 骨付き鶏もも肉に塩・こしょう・好みのハーブ(ローズマリー・バジル等)をよく刷り込む。(塩はローズソルトなら気持ち多めに刷り込む)
- 2 お肉の足をタコ糸でしばり、半日~一晩キッチンに吊るしておく。(皮がよりパリパリで油分が少ないお肉が好みなら家の外に吊るしても♪)
- 3 タコ糸を外したお肉を250度に余熱した電機オーブンで30分焼く(最後10分は焼き色を見て200度位に落としても)。
きっかけ
一夜干しの好きな父からヒントを得て(!)、実家で食べていた普通の鶏のもも焼きを私流にアレンジ☆→新婚当初から我が家のクリスマスチキンはこの味1本!彼も大絶賛のチキンです♪今年も変わらずクリスマスのメインはこのチキンに決まりです!!
おいしくなるコツ
「お肉をキッチンに吊るすなんて!?」とビックリされるかもしれませんが、これがこのチキンの美味しさの最大のコツ!程良く水分が抜けて表面の皮はパリッと◎塩味もきちんとお肉の中の方にまで染み込んで、美味しさ☆☆☆級の絶品チキンが出来ちゃいますよ!
- レシピID:1970000193
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ローストチキン クリスマス 簡単
- 料理名
- 鶏のもも焼き クリスマスチキン
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