実は簡単!自家製ミートソース  レシピ・作り方

実は簡単!自家製ミートソース 
  • 約30分
  • 500円前後
しまげー
しまげー
パスタにもドリアにも助かる保存食☆
1食分ずつ冷凍しておけば、忙しい時も、手抜きしたい1人お昼にも役立ちます!

材料(約8食人分)

  • ひき肉 300g
  • たまねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • しいたけ 5個
  • ●トマトホール缶 1缶
  • ●水 150cc
  • ●固形コンソメ 2個
  • ●ウスターソース(中濃でもOK) 大さじ3
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 野菜は全てみじん切りにする。
    鍋に油をひき、たまねぎを茶色くなるまで焦がさないようにゆっくり炒める。
  2. 2 その中ににんじんとしいたけを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    人参が柔らかくなってきたら、ひき肉を加え炒める。
  3. 3 挽き肉に火が通ったら●を上から順に入れ、その都度 混ぜ合わせ、10~15分くらい煮込んで、コショウで味を整えます。(塩はお好みで)

きっかけ

友人から教わりました。レシピ本で見たより簡単でおいしかった!

おいしくなるコツ

ソースとケチャップで味がついているので、塩はなくてもOK! 「しいたけ」は、他の食材で代用できます!ピーマン、セロリ、ナス等←は、独特の臭みもなく、おいしかったです♪冷蔵庫に余ってる食材でいろいろ試してみてください!

  • レシピID:1970000069
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る