ガッツリ食べたい時の ~ 牛すき丼 レシピ・作り方
![ガッツリ食べたい時の ~ 牛すき丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f09c23120ff5eba976c56bf45c52d0e3648f9da.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落とし・すきやき用etc) 200g
- たまねぎ 大 1コ
- とうふ 1/2丁
- 糸こんにゃく(マロニー・しらたきでも) 1袋
- しめじ 1/2袋
- ごぼう 大 1/2本
- 水 2カップ
- 牛脂(なければサラダ油など) 2cm角
- ★しょうゆ 大7強
- ★砂糖 大6
- ★酒 大2
- ご飯 人数分/杯
作り方
-
1
☆下ごしらえ1☆
たまねぎは縦に薄切りし、ごぼうはささがきにしてアク抜きしておきます。 -
2
☆下ごしらえ2☆
しめじはばらして、糸こんにゃく・豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。 -
3
フライパンを熱して牛脂をひき、ためねぎ・ごぼう・牛肉を入れて、火が通るまで炒めます。
(余った牛脂はそのまま入れて置いて下さい) -
4
③に火が通ったら、水と豆腐・しめじ・糸こんにゃくを加えて沸騰するまで煮ます。
アクが出たら取り除いて下さい。 -
5
沸騰したら、火を中火にして★の調味料を加えて15分~20分程煮ます。
(汁気がなくならないように注意して下さい) - 6 どんぶりにご飯を盛り、⑤をかけて完成です☆
きっかけ
ガッツリすきやきを食べたい・・・でも、食費が!! って時に、ご飯に乗っけてどんぶりにしたら、お腹も財布も満足かな~と思って作りました。
おいしくなるコツ
甘辛が好きな人は煮詰めて下さい。 つゆだくが好きな人は調味料を多めに増やして下さい。 ちなみに我が家では、私と子供はそのままで、主人は甘辛+つゆだくにして食べています。
- レシピID:1970000038
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- どんぶり
![トトママン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa5c99b250b39639402753170173a0f8b9c3462f.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
男子率が高い我が家では、度々食卓へ出てきます。
もちろん、女性の方にも♪