たっぷりモロヘイヤの和風ごま豆乳冷製パスタ レシピ・作り方

たっぷりモロヘイヤの和風ごま豆乳冷製パスタ
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
夏の暑い日に∩^ω^∩
簡単♩ぶっかけ冷製パスタ
モロヘイヤのネバネバを利用してとろみをつけた節約時短レシピです。
味が薄い場合は醤油か塩胡椒を後で追加してね

材料(1人分)

  • ファルファッレ 1食分
  • モロヘイヤ 1/2袋
  • にんにく 1カケラ
  • 茗荷 1/2個
  • 粉末かつおだし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 粗挽き塩胡椒 1.2ふり
  • 黒すりごま 1つまみ
  • 豆乳 具材が半分浸る程度

作り方

  1. 1 モロヘイヤを洗い水を切り微塵切りにする。
    ファルファッレを茹でて水を切る。
    にんにくの皮をむき微塵切りにする。
  2. 2 ボウルに手順1をいれ、粉末かつおだし、醤油、粗挽き塩胡椒をいれ、ファルファッレにモロヘイヤがからみ、モロヘイヤの粘り気がでるまで、よく混ぜる。
  3. 3 手順2を器にもり、豆乳をかける。
    茗荷を写真のように細かくきりトッピングする。
    黒すりごまをいれ冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

とろみをつける片栗粉を切らしていたので、冷蔵庫にあったモロヘイヤのネバネバを利用してスープにとろみがつかないかと思いつき作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2でネバネバになるまでよく混ぜる。

  • レシピID:1960018875
  • 公開日:2024/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ豆乳みょうがモロヘイヤスープスパ・スープパスタ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る