ネギたっぷり!冷しゃぶ仕立ての冷やし中華 レシピ・作り方

ネギたっぷり!冷しゃぶ仕立ての冷やし中華
  • 約10分
gonta*3939
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ネギダレの酢が、食欲をそそるポイント!
疲れた時でも、パパッと作れて、ビタミンチャージ。
疲労回復にもピッタリです!

是非、お試しください。

材料(1人分)

  • 中華麺 1人分
  • 豚コマ肉 100〜120g
  • レタス類(サニーレタス+スプラウト) 2枚程度(お好みの量で)
  • 〈肉の下処理用調味料〉
  • 大さじ1
  • 薄力粉 少々
  • 〈肉湯がき用お湯〉
  • ◎水 600ml
  • ◎酒 大さじ1/2
  • 〈ネギダレ〉
  • ●ネギ(みじん切り) 1/4本(25g)
  • ●生姜(みじん切り) 1/2カケ(6g)
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酢 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ1強
  • ●レモン汁 大さじ1/2
  • ●水 大さじ1/2
  • ●ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 〈ネギダレ〉用のネギと生姜を、みじん切りにしておく。レタス類を手でちぎり、洗っておく。
  2. 2 ●を全て合わせ、〈ネギダレ〉を作る。
  3. 3 小さめのボウルに、豚コマ肉を入れ、酒を振り、揉み込む。
  4. 4 さらに、薄力粉を加えて、揉み込む。
  5. 5 〈肉湯がき用お湯〉の◎を鍋に入れ、沸騰させて、すぐに火を切る。
  6. 6 火を切った直後に、下処理をした豚コマ肉を入れ、色が変わる程度にしゃぶしゃぶする。
  7. 7 色が変わったら、用意したザルに移して、お湯を切る。
  8. 8 分量外のお水を沸騰させ、お好みのかたさに、中華麺を湯がき、お湯を切り、冷水や氷水で麺をシメ、水気を切っておく。
  9. 9 お皿に、中華麺→レタス類→肉→中華麺→レタス類→肉…の順で、ミルフィーユ仕立てに盛り付ける。
  10. 10 食べる直前に、再度よく混ぜ、〈ネギダレ〉をかける。

きっかけ

何故か⁈私の中で、冷しゃぶが大ブーム(笑) いろいろな食べ方を模索しているうちに、閃いたので、recipe化!

おいしくなるコツ

【辛いのがお好みなら】 ピリ辛仕立てがお好みでしたら、〈ネギダレ〉に、唐辛子の輪切りを1本分加えてもOK! 味にパンチがでます。

  • レシピID:1960018862
  • 公開日:2024/09/15
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カテゴリ
冷やし中華夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)万能ねぎ生姜(新生姜)
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