ネギたっぷり!冷しゃぶ仕立ての冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1人分
- 豚コマ肉 100〜120g
- レタス類(サニーレタス+スプラウト) 2枚程度(お好みの量で)
- 〈肉の下処理用調味料〉
- 酒 大さじ1
- 薄力粉 少々
- 〈肉湯がき用お湯〉
- ◎水 600ml
- ◎酒 大さじ1/2
- 〈ネギダレ〉
- ●ネギ(みじん切り) 1/4本(25g)
- ●生姜(みじん切り) 1/2カケ(6g)
- ●砂糖 大さじ2
- ●酢 大さじ1と1/2
- ●醤油 大さじ1強
- ●レモン汁 大さじ1/2
- ●水 大さじ1/2
- ●ごま油 小さじ1
作り方
- 1 〈ネギダレ〉用のネギと生姜を、みじん切りにしておく。レタス類を手でちぎり、洗っておく。
- 2 ●を全て合わせ、〈ネギダレ〉を作る。
- 3 小さめのボウルに、豚コマ肉を入れ、酒を振り、揉み込む。
- 4 さらに、薄力粉を加えて、揉み込む。
- 5 〈肉湯がき用お湯〉の◎を鍋に入れ、沸騰させて、すぐに火を切る。
- 6 火を切った直後に、下処理をした豚コマ肉を入れ、色が変わる程度にしゃぶしゃぶする。
- 7 色が変わったら、用意したザルに移して、お湯を切る。
- 8 分量外のお水を沸騰させ、お好みのかたさに、中華麺を湯がき、お湯を切り、冷水や氷水で麺をシメ、水気を切っておく。
- 9 お皿に、中華麺→レタス類→肉→中華麺→レタス類→肉…の順で、ミルフィーユ仕立てに盛り付ける。
- 10 食べる直前に、再度よく混ぜ、〈ネギダレ〉をかける。
きっかけ
何故か⁈私の中で、冷しゃぶが大ブーム(笑) いろいろな食べ方を模索しているうちに、閃いたので、recipe化!
おいしくなるコツ
【辛いのがお好みなら】 ピリ辛仕立てがお好みでしたら、〈ネギダレ〉に、唐辛子の輪切りを1本分加えてもOK! 味にパンチがでます。
- レシピID:1960018862
- 公開日:2024/09/15
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疲れた時でも、パパッと作れて、ビタミンチャージ。
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是非、お試しください。