イカときゅうりとトマトのねぎ塩タレあえ レシピ・作り方

イカときゅうりとトマトのねぎ塩タレあえ
  • 約10分
  • 300円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
さっぱり涼しげな一品

材料(2〜4人分)

  • きゅうり 1本
  • トマト 1個(100g位)
  • イカ 150g
  • ねぎ 30g
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★お酢 小さじ1
  • 塩(板ずり用) 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ①きゅうりに塩をふって
    ⓶まな板の上で手のひらで転がす
    ③しんなりしたら塩を洗い流して
    めん棒で叩く
    ④一口サイズの乱切り
  2. 2 ネギはみじん切りにする
  3. 3 トマトはひとくち大に乱切りする
  4. 4 イカは縦に切り込みを入れて
    削ぎ切りにする
    お酒に少しつけておく
  5. 5 お湯を沸かして
    いかに火を通す
    ざるにあげて流水で冷ます
  6. 6 ボールに★を入れて
    混ぜ合わせ
    そこに切った材料を入れてあえる

きっかけ

惣菜屋さんで見かけたものを参考にアレンジしてみた

  • レシピID:1960018827
  • 公開日:2024/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物トマト全般いか全般
Jasmine's room
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る