蒸し鶏をレンジで簡単に レシピ・作り方

蒸し鶏をレンジで簡単に
  • 約30分
もく子
もく子
レンジで簡単にしっとり柔らかい蒸し鶏を作ります。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(500g)
  • ☆甜菜糖 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • トマト 1個
  • ★醤油 大さじ3
  • ★りんご酢 大さじ3
  • ★甜菜糖 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ半分
  • ★すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆は混ぜておく。
    鶏胸肉は皮を取りフォークで、1枚の両面に30ヶ所ずつ穴をあける。
  2. 2 耐熱皿または耐熱容器に胸肉を並べ、☆を良く揉みこむ。ラップをふんわりかけ、5分ぐらい放置する。気になる様なら冷蔵庫に入れて。
  3. 3 2の胸肉をレンジ600wで5分加熱し、裏返して2から3分加熱する。冷めてから薄く削ぎ切りにする。
  4. 4 ★も混ぜておく。
    輪切りにしたトマトと胸肉を皿に並べ、★をかけ出来上がりです。

きっかけ

蒸し鶏が簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏胸肉の大きさにより、レンジ加熱は加減して下さい。

  • レシピID:1960018824
  • 公開日:2024/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト全般
もく子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/09/01 20:18
    蒸し鶏をレンジで簡単に
    写真は鶏もも肉ですが、胸肉でもよく作らせて頂いています。しっとりとおいしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る