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担々麺 レシピ・作り方

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黒レン
豆乳ベースの担々麺

材料(1人分)

⚪︎スープ
調整豆乳
200ml
200ml
鶏がらスープの素
5g
しょうゆ
大さじ2
ラー油
小さじ1/2
⚪︎肉みそ
ごま油
大さじ2
豚ひき肉
150g
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
みそ
大さじ1
⚪︎その他
中華麺
1玉
チンゲンサイ
1/2束
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作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油を入れ、細かく刻んだにんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める
  2. 2
    豚挽き肉を加え、よく炒め、ポロポロになったら、調味料(酒、みそ、豆板醤)を加え、馴染ませる。
  3. 3
    鍋に水200mlを入れ、火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加え、良く溶かす。
    次に豆乳を加え、沸騰しないように温めておく。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、チンゲンサイを茹であげておく。その後同じ鍋で麺を茹でる。
  5. 5
    盛付け用どんぶりにしょうゆ、ラー油を入れ、3のスープを注ぎ、よく混ぜておく。
  6. 6
    麺を加え、上から肉みそ、チンゲンサイを盛付ける。

きっかけ

担々麺が食べたくて

公開日:2024/07/14

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カテゴリ
坦々麺

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