煮込み時間15分!手羽元で作る参鶏湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- 〈ブライン液〉
- 水 200ml
- 塩•砂糖 各10g
- 〈煮る具材〉
- ごぼう(5cmに切り縦に半分) 15cm(20g)
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2個(100g)
- りんご(6等分) 1/4個
- ネギ(5〜6cmに切る) 1本分(60g)
- 戻したキクラゲ(一口大) 2個(45g)
- 甘栗 6粒(多少欠けていてもOK)
- 生姜(スライス) 1/2カケ
- にんにく(少し潰す) 1個
- 米 大さじ3(45g程度)
- 切り餅(8等分) 1個
- 塩 小さじ1
- 水 1〜1.2L(ひたひたになる程度)
- 〈トッピング〉
- 三つ葉 適量
- クコの実 6粒
- 松の実 あれば適量
- 糸唐辛子 あれば適量
- 〈味のアクセントに〉
- 胡椒 お好みで(なくてもOK)
作り方
- 1 手羽元をフォークで何箇所か刺しておく。
-
2
ブライン液に漬け込む。
※目安は30分以上。 -
3
甘栗以外の〈煮る材料〉と、ブライン液から出した手羽元を入れ、沸騰させる。
※ブライン液は使いません! - 4 アクを取りながら、15分煮込む。
- 5 残り3分のところで甘栗を入れる。
- 6 器に盛り付け、トッピングをちらす。
- 7 味が物足りない場合は、粗挽き胡椒をどうぞ!
きっかけ
仕事で、参鶏湯の依頼があり、色々レシピを試しましたが、この分量、材料に行きつきました。 せっかくなので、覚書に!
おいしくなるコツ
20分程度なら、煮込んでも煮崩れしませんが、それ以上だと、手羽元の肉が外れやすくなります。 塩は、お好みで増やしてもOKです。
- レシピID:1960018748
- 公開日:2024/06/16
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味付けは塩だけなのに、ビックリするほど、奥深い味わい。
食べなきゃ損!