煮込み時間15分!手羽元で作る参鶏湯 レシピ・作り方

煮込み時間15分!手羽元で作る参鶏湯
  • 約15分
gonta*3939
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ビックリするほど簡単!材料を入れて煮るだけ。
味付けは塩だけなのに、ビックリするほど、奥深い味わい。
食べなきゃ損!

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • 〈ブライン液〉
  • 200ml
  • 塩•砂糖 各10g
  • 〈煮る具材〉
  • ごぼう(5cmに切り縦に半分) 15cm(20g)
  • 玉ねぎ(くし切り) 1/2個(100g)
  • りんご(6等分) 1/4個
  • ネギ(5〜6cmに切る) 1本分(60g)
  • 戻したキクラゲ(一口大) 2個(45g)
  • 甘栗 6粒(多少欠けていてもOK)
  • 生姜(スライス) 1/2カケ
  • にんにく(少し潰す) 1個
  • 大さじ3(45g程度)
  • 切り餅(8等分) 1個
  • 小さじ1
  • 1〜1.2L(ひたひたになる程度)
  • 〈トッピング〉
  • 三つ葉 適量
  • クコの実 6粒
  • 松の実 あれば適量
  • 糸唐辛子 あれば適量
  • 〈味のアクセントに〉
  • 胡椒 お好みで(なくてもOK)

作り方

  1. 1 手羽元をフォークで何箇所か刺しておく。
  2. 2 ブライン液に漬け込む。
    ※目安は30分以上。
  3. 3 甘栗以外の〈煮る材料〉と、ブライン液から出した手羽元を入れ、沸騰させる。
    ※ブライン液は使いません!
  4. 4 アクを取りながら、15分煮込む。
  5. 5 残り3分のところで甘栗を入れる。
  6. 6 器に盛り付け、トッピングをちらす。
  7. 7 味が物足りない場合は、粗挽き胡椒をどうぞ!

きっかけ

仕事で、参鶏湯の依頼があり、色々レシピを試しましたが、この分量、材料に行きつきました。 せっかくなので、覚書に!

おいしくなるコツ

20分程度なら、煮込んでも煮崩れしませんが、それ以上だと、手羽元の肉が外れやすくなります。 塩は、お好みで増やしてもOKです。

  • レシピID:1960018748
  • 公開日:2024/06/16
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