ホタルイカとわけぎのあんかけふんわり豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパー巻いて
(重石をのせて)水切りをする
15分程度で良い -
2
ホタルイカは目玉を取り除く
わけぎは1㎝ほどの長さに切る -
3
ボールに長芋をすりおろして入れてそこへ
卵と木綿豆腐、片栗粉大さじ1/2、塩胡椒少々入れて混ぜ合わせる
混ぜ合わせたら
ホタルイカとわけぎを入れて軽く混ぜ合わせる -
4
フライパンに油を引いて
混ぜ合わせた豆腐を流し入れる
蓋をして片面焼く -
5
焼いてる間にあんをつくる
だし汁に醤油で味付けして水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
(片栗粉:水 1:2) -
6
片面が焼けたら
ひっくり返して蓋なしで焼く -
7
人数分取り分け
あんをかけて刻んだカイワレをのせたらできあがり
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