名古屋の味★白だしで作る♬志の田うどん レシピ・作り方

名古屋の味★白だしで作る♬志の田うどん
  • 約15分
gonta*3939
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『志の田うどん』とは…名古屋のローカルうどんで、赤味噌を使わず、さっぱり味。
油あげとネギとかまぼこ…といった、シンプルな具材で、手軽に作れます。

材料(2人分)

  • うどん 2食分
  • 京あげ(短冊切り) 1枚(いなり寿司あげでもOK…2枚)
  • ネギ(斜め切り) 1本
  • 蒲鉾(スライス、もしくは短冊切り) 1/2本
  • 700ml
  • ●白だし 大さじ7
  • ●薄口醤油 大さじ1と1/3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • 〈トッピング〉
  • 人参の飾り切り 適量(なくもOK)

作り方

  1. 1 京あげ、蒲鉾を短冊切りにし、ネギを斜め切りにする。人参を飾り切りし、レンジで600W 1分半加熱する。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、●を入れてつゆを作る。
  3. 3 そこに、あげと蒲鉾を入れて、一煮立ちさせる。
  4. 4 仕上げに、ネギを入れて、1分加熱。
    ネギの食感が残った状態で、つゆを仕上げる。
  5. 5 茹で上がったうどんに、④を注ぎ、トッピングの人参の飾り切りを添える。

きっかけ

名古屋のうどん屋さんには、必ずあるメニュー『志の田うどん』 母がよく作っていたのを参考に、白だしで再現してみました。

おいしくなるコツ

ネギを入れた後は、煮込み過ぎない方が、食感が残り、美味しく仕上がります。 ちょっとだけ、甘味が強いのが、名古屋の味付けの特徴。 甘い味付けが苦手の方は、砂糖やみりんを少し減らしてみてください。

  • レシピID:1960018586
  • 公開日:2024/02/20
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カテゴリ
鍋焼きうどん昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理煮込みうどんアレンジうどん
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