名古屋の味★白だしで作る♬志の田うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 京あげ、蒲鉾を短冊切りにし、ネギを斜め切りにする。人参を飾り切りし、レンジで600W 1分半加熱する。
- 2 鍋に水を沸騰させ、●を入れてつゆを作る。
- 3 そこに、あげと蒲鉾を入れて、一煮立ちさせる。
-
4
仕上げに、ネギを入れて、1分加熱。
ネギの食感が残った状態で、つゆを仕上げる。 - 5 茹で上がったうどんに、④を注ぎ、トッピングの人参の飾り切りを添える。
きっかけ
名古屋のうどん屋さんには、必ずあるメニュー『志の田うどん』 母がよく作っていたのを参考に、白だしで再現してみました。
おいしくなるコツ
ネギを入れた後は、煮込み過ぎない方が、食感が残り、美味しく仕上がります。 ちょっとだけ、甘味が強いのが、名古屋の味付けの特徴。 甘い味付けが苦手の方は、砂糖やみりんを少し減らしてみてください。
- レシピID:1960018586
- 公開日:2024/02/20
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油あげとネギとかまぼこ…といった、シンプルな具材で、手軽に作れます。