梅干しと鰹節とえのきとねぎの温かいうどん レシピ・作り方

梅干しと鰹節とえのきとねぎの温かいうどん
  • 約15分
もく子
もく子
梅と鰹節から旨みがでます。冷凍のうどんで麺つゆも使うので、簡単に出来ます。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 梅干し 1個
  • えのき 少々
  • 分葱 3本
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 150ml
  • 300ml

作り方

  1. 1 冷凍うどんはレンジ600wで1分加熱しておく。
  2. 2 梅干しを種を取り粗く刻み、えのきは石づきを取り半分に切る。分葱は小口切りにする。
  3. 3 鍋に麺つゆと水とえのきを入れ加熱する。沸騰したら、うどんも加え、しばらく加熱し煮込む。
  4. 4 器にうどんとつゆとえのきを盛り、梅干しと分葱と鰹節を乗せて完成です。

きっかけ

昼食や夜食に。家にある材料でトッピング。

  • レシピID:1960018426
  • 公開日:2023/11/20
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カテゴリ
万能ねぎえのきかつお節(鰹節)梅干し煮込みうどん
もく子
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