⭐今日の晩御飯:「冷製豚キムチ」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80-100g
- レタス 大き目の葉っぱ3-4枚
- にんじん 薄切り2-3枚を千切り
- キムチの素(市販品) 大さじ2
- ごまドレッシング 大さじ2
- インスタントコーヒー 小さじ1/4
- 味の素 小さじ1
- 日本酒 大さじ2
- 白ごま 小さじ半分くらい
作り方
- 1 材料はこんな感じです。レタスは一口大にちぎっておきます。
- 2 鍋に水とお酒を入れたら肉を入れ、先に良く鍋の中で広げてから火をつけます。
- 3 タレを作ります。ごまドレッシング、キムチの素をそれぞれ大さじ2杯ずつ、インスタントコーヒーを入れてよく混ぜておきます。
- 4 豚肉の赤みがかった部分か無くなる直前くらいになべから取り出します。
- 5 作ったタレとにんじん、味の素、豚肉とレタスをよくあえます。
- 6 お皿に盛り付けて白ごまかけたら完成です。
きっかけ
普通の豚キムチを作ろうと思いましたが、暑いて食欲無いのでサラダ感覚で食べれるように作りました。
おいしくなるコツ
-キムチの素無くても、豆板醤とおろしニンニクで代用できます。 -インスタントコーヒーは、ごまドレの甘味を消す為に入れたので、違和感あれば無くても良いです。 -しゃぶしゃぶ用肉は、よく広げないと食感が良くないと思います。
- レシピID:1960018275
- 公開日:2023/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスのシャキシャキ感がとっても美味しい
さっぱりとしたおかずが出来ました(^^)