コチュジャンなしで作れる!切り餅でチーズトッポギ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り餅 2個
- A 水 70ml
- A 味噌 小さじ1+1/3
- A 濃口醤油 小さじ1
- A 砂糖 小さじ2~3
- A 唐辛子(粗びき・キムチ用) 小さじ2/3
- A にんにく(チューブ) 1cm
- ★スライスチーズ 1枚
- ★牛乳 大さじ1
作り方
- 1 切り餅は1個を縦長の4等分にする。
-
2
フライパンにAの材料を全て入れる。ざっと混ぜてから
切り餅を加えて弱火にかける。 - 3 途中、切り餅を裏返し、柔らかくなるまで煮たら出来上がり!
- 4 チーズなしでも、甘辛で美味しいです♪
-
5
★チーズソース作り
プロセスチーズをそのまま溶かしてもとろっとならないのでソースにします!
(とろけるチーズであれば、トッポギの上にチーズのせてレンジでチンでOK!) -
6
★スライスチーズと★牛乳を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで40~50秒加熱する。
(様子を見ながら加熱してください。) - 7 加熱後、熱いうちにチーズと牛乳が一体化するようによくかき混ぜたら、チーズソースの完成!
きっかけ
家にある材料でチーズトッポギが食べたくて。
おいしくなるコツ
甘さ加減はお好みで。 今回使った唐辛子はキムチ用のものです。 唐辛子の種類によって、辛みが変わるので使う量は調節してください。
- レシピID:1960018249
- 公開日:2023/07/27
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り餅のアレンジレシピにどうぞ!