コチュジャンなしで作れる!切り餅でチーズトッポギ レシピ・作り方

コチュジャンなしで作れる!切り餅でチーズトッポギ
  • 約15分
  • 100円以下
なぎはん
なぎはん
トッポギ&コチュジャンなしで作れます。
切り餅のアレンジレシピにどうぞ!

材料(1~2人分)

  • 切り餅 2個
  • A 水 70ml
  • A 味噌 小さじ1+1/3
  • A 濃口醤油 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ2~3
  • A 唐辛子(粗びき・キムチ用) 小さじ2/3
  • A にんにく(チューブ) 1cm
  • ★スライスチーズ 1枚
  • ★牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 切り餅は1個を縦長の4等分にする。
  2. 2 フライパンにAの材料を全て入れる。ざっと混ぜてから
    切り餅を加えて弱火にかける。
  3. 3 途中、切り餅を裏返し、柔らかくなるまで煮たら出来上がり!
  4. 4 チーズなしでも、甘辛で美味しいです♪
  5. 5 ★チーズソース作り
    プロセスチーズをそのまま溶かしてもとろっとならないのでソースにします!

    (とろけるチーズであれば、トッポギの上にチーズのせてレンジでチンでOK!)
  6. 6 ★スライスチーズと★牛乳を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで40~50秒加熱する。
    (様子を見ながら加熱してください。)
  7. 7 加熱後、熱いうちにチーズと牛乳が一体化するようによくかき混ぜたら、チーズソースの完成!

きっかけ

家にある材料でチーズトッポギが食べたくて。

おいしくなるコツ

甘さ加減はお好みで。 今回使った唐辛子はキムチ用のものです。 唐辛子の種類によって、辛みが変わるので使う量は調節してください。

  • レシピID:1960018249
  • 公開日:2023/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
なぎはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る