ずいき(芋がら)と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ずいき 200g
- 油揚げ 10cm四方
- 水 100ml
- 顆粒和風だし 小さじ1/4
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 濃口醤油 大さじ1
作り方
-
1
ずいきはお鍋に入るくらいの幅に切り、包丁で皮をひっかけて剥く。
(アクで手が汚れるので気になる方はゴム手袋をつけて) -
2
水に酢を少量いれる。
ずいきを浸してアク抜きする(1時間ほど浸す) -
3
2をザルに上げる。
鍋に湯を沸かし、ずいきを茹でる。
(画像のように細いものであれば1~1分半ほど、太いものであれば2~3分) -
4
冷水にさらし、
熱が取れたらザルに上げ水気を切る。 - 5 ずいきと油揚げは食べやすい大きさに切る。
-
6
鍋にずいきと油揚げ、水、だしの素を加えて中火にかける。
沸いたらAを加えて好みの味になるまで煮る。
きっかけ
覚えやすい調味料の割合でずいきの煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
水+顆粒和風だし=100mlのだし汁でも代用可◎ だし汁を加える前にサラダ油(またはごま油)でサッと炒めてから煮るとさらにおかず感アップ♪
- レシピID:1960018260
- 公開日:2023/08/04
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- その他の野菜
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