ずいき(芋がら)と油揚げの煮物 レシピ・作り方

ずいき(芋がら)と油揚げの煮物
  • 1時間以上
なぎはん
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夏が旬のずいき!優しい味わいに仕上げました。

材料(4人分)

  • 生ずいき 200g
  • 油揚げ 10cm四方
  • 100ml
  • 顆粒和風だし 小さじ1/4
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ずいきはお鍋に入るくらいの幅に切り、包丁で皮をひっかけて剥く。
    (アクで手が汚れるので気になる方はゴム手袋をつけて)
  2. 2 水に酢を少量いれる。
    ずいきを浸してアク抜きする(1時間ほど浸す)
  3. 3 2をザルに上げる。
    鍋に湯を沸かし、ずいきを茹でる。
    (画像のように細いものであれば1~1分半ほど、太いものであれば2~3分)
  4. 4 冷水にさらし、
    熱が取れたらザルに上げ水気を切る。
  5. 5 ずいきと油揚げは食べやすい大きさに切る。
  6. 6 鍋にずいきと油揚げ、水、だしの素を加えて中火にかける。
    沸いたらAを加えて好みの味になるまで煮る。

きっかけ

覚えやすい調味料の割合でずいきの煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

水+顆粒和風だし=100mlのだし汁でも代用可◎ だし汁を加える前にサラダ油(またはごま油)でサッと炒めてから煮るとさらにおかず感アップ♪

  • レシピID:1960018260
  • 公開日:2023/08/04
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