にら醤油 レシピ・作り方

にら醤油
  • 1時間以上
  • 100円以下
sakura238
sakura238
冷や奴、ラーメン、卵かけご飯、炒め物の調味料などいろんなものに使えます(*^-^*)

材料(4人分)

  • にら 1束
  • 薄口醤油 150ml
  • みりん 50ml
  • ごま油 大さじ1
  • 輪切り唐辛子(なければラー油でも可) 適量
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラを洗って水気をしっかりと切り、適当な大きさに切って保存容器に移す。
  2. 2 みりんを耐熱容器に入れ
    ラップをせずにレンジに入れ、600Wで50〜60秒ほど加熱する。
  3. 3 容器に醤油、2のみりん、ごま油、唐辛子、いりごまを加えてよく混ぜます。そのまま冷蔵庫に入れて半日以上おく。

きっかけ

にらが安かったので。

  • レシピID:1960018164
  • 公開日:2023/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る