大根とひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 20cm
- ひき肉(合挽または豚ひき肉) 200g
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうがすりおろし又はチューブ 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 水 200cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各大さじ1
作り方
- 1 大根の皮をむいて食べやすい大きさに切る
- 2 鍋に水と調味料を合わせ大根とひき肉、おろし生姜を入れ落とし蓋をして中火で煮る。途中であくを取る。
- 3 20分程煮込んで煮汁が減ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2023/02/08 19:25参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!