甘さ控えめ*フォンダンショコラ レシピ・作り方

甘さ控えめ*フォンダンショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
るみ*
るみ*
焼きたては中がとろとろ、冷蔵庫で冷やすとガナッシュの生チョコ感がとても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    5.5cmセルクル型の内側にバター(分量外)を塗り、オーブンシートをつける。

    ※耐熱性のカップで作る場合は、直径6cm×高さ4cmくらいがちょうどいいです。
  2. 2 ガナッシュを作る。

    フライパンに湯を沸かし、沸騰させる。

    ボウルに生クリームを入れて混ぜながら湯せんにかける。沸いたら火からおろしてチョコレートを入れて混ぜる。
  3. 3 溶けて混ざったらコアントローを入れて混ぜる。

    保冷剤で冷まして、冷凍庫で20分ほど冷やし固める。
    固まったら3等分(1つ約16g)にして丸め、使う時まで冷凍庫で冷やしておく。
  4. 4 生地を作る。

    ボウルにチョコレートとバターを入れて混ぜながら湯せんにかけて、溶かしておく。
  5. 5 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、混ぜながら湯せんにかける。
    卵の温度が38℃くらいになったら湯せんからはずし、ハンドミキサーで6分~8分ほど泡立てる。
  6. 6 すくって生地がゆっくり落ち、筋が残るくらいになったら低速で1分ほどゆっくりと回し、きめを整える。
  7. 7 4を入れ、泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。

    粉類<A>を茶漉しで振り入れ、ゴムベラで混ぜる。
  8. 8 生地の1/3を型に入れて、中央にガナッシュをおく。

    残りの生地を入れる。
  9. 9 170℃のオーブンで10分焼く。
    (私は残り2分で前後入れ替えています)

    ※温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。
  10. 10 焼き上がったら、オーブンシートを敷いたケーキクーラーの上で冷ます。

    仕上げに、粉糖をまぶす。
  11. 11 熱いうちは、ナイフを入れると中のガナッシュが溢れてきます。

    冷めたらレンジで20秒くらい温めると、中がとろとろになります。

    ちなみに私は、常温で食べるのが好きです。
  12. 12 ガナッシュを入れないバージョンです。
    『オレンジ風味♥フォンダンショコラ』
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960002817/

きっかけ

フォンダンショコラにガナッシュを入れてみたくて、過去の自分のレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

バニラアイスや生クリームを添えていただくと美味しいです。

  • レシピID:1960017706
  • 公開日:2023/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレートデザートバレンタインの焼き菓子冬のおもてなし料理
るみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る