おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
煮物
レンコンのきんぴら
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鶏むね肉とレンコンの梅醤油炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
くつろぎの食卓(栃平恵)
レンコンのシャキシャキした触感と、ふっくらジューシーな鶏もも肉を梅醤油で味付けしました。
ごはん、お酒がすすむ一品です。
材料(2人分)
レンコン
150g
鶏もも肉
200g
A.塩、コショウ
少々
A.タカラ料理のための清酒
大さじ1/2
大葉
3枚
ごま油
大さじ1
〇梅肉
15g
〇醤油
大さじ1
〇タカラ本みりん純米
小さじ2
〇タカラ料理のための清酒
小さじ2
〇砂糖
小さじ1
酢水
水 300cc+酢 小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鶏もも肉は脂身、皮を切り、食べやすい大きさにカットする。ボウルに入れて、Aを揉みこみ、10分ほどおいて下味をつける。
2
レンコンは皮を剥き、3mm幅に半月切りにする。
酢水にさらし、水分を拭いておく。
3
①フライパンにごま油を入れて、中火で熱し、レンコンを入れて、透明感がでるまで炒め、フライパンの奥の半分に寄せる。
②鶏もも肉を加えて、両面に焼き目がつくまで返しながら火を通す。
4
具材に火が通ったら、〇を鍋の端から回しかけ、全体に混ぜながら、絡めるように味をつけていく。大葉を適当な大きさに切り、散らしてまぜる。
5
器に盛りつけて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
梅醤油の配合を覚えておけば、ほかの具材でレパートリーを増やせます。
きっかけ
いつもはレンコンで作る、梅醤油炒めに鶏もも肉を加えて作りました。
公開日:2023/01/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
レンコンのきんぴら
簡単鶏肉料理
梅干し
このレシピを作ったユーザ
くつろぎの食卓(栃平恵)
料理研究、Nadia artist。料理歴38年。得意料理は和食。 師事先:レコールヴァンタンキャリアカレッジ 調理&フードコーディネーター学課修了 受賞歴:2017.1.16 クックパッド和風おかずコンテスト 新作賞受賞 レシピ掲載サイト:Nadia、Eレシピ、冷食com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
れんこん
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
レンコンのきんぴらの人気ランキング
1
位
れんこんのきんぴら
2
位
簡単!作り置きおかず!レンコンのにんにく炒め
3
位
れんこんとピーマンの甘辛炒め
4
位
簡単居酒屋メニュー!れんこんとウインナーのきんぴら
5
位
ひじきと蓮根の甘辛煮♬
6
位
鶏肉とレンコンと長芋のにんにく醤油炒め++
7
位
れんこんと豚こま肉の炒め物
8
位
レンコン人参ごぼうたっぷり 根菜きんぴら
9
位
お弁当おかず★豚れんこんの甘辛炒め
10
位
簡単!こんにゃくとレンコンのピリ辛きんぴら♪
レンコンのきんぴらのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単鶏肉料理
TOP10
梅干し
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
やさしい味でホッと落ち着く!「豚肉と大根の煮物」献立
味が染み込んで美味しい♪「鶏団子と大根の煮物」献立
ほっこり優しい「イカと里芋の煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ごはん、お酒がすすむ一品です。