アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉とレンコンの梅醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くつろぎの食卓(栃平恵)
レンコンのシャキシャキした触感と、ふっくらジューシーな鶏もも肉を梅醤油で味付けしました。
ごはん、お酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

レンコン
150g
鶏もも肉
200g
A.塩、コショウ
少々
A.タカラ料理のための清酒
大さじ1/2
大葉
3枚
ごま油
大さじ1
〇梅肉
15g
〇醤油
大さじ1
〇タカラ本みりん純米
小さじ2
〇タカラ料理のための清酒
小さじ2
〇砂糖
小さじ1
酢水
水 300cc+酢 小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は脂身、皮を切り、食べやすい大きさにカットする。ボウルに入れて、Aを揉みこみ、10分ほどおいて下味をつける。
  2. 2
    レンコンは皮を剥き、3mm幅に半月切りにする。
    酢水にさらし、水分を拭いておく。
  3. 3
    ①フライパンにごま油を入れて、中火で熱し、レンコンを入れて、透明感がでるまで炒め、フライパンの奥の半分に寄せる。
    ②鶏もも肉を加えて、両面に焼き目がつくまで返しながら火を通す。
  4. 4
    具材に火が通ったら、〇を鍋の端から回しかけ、全体に混ぜながら、絡めるように味をつけていく。大葉を適当な大きさに切り、散らしてまぜる。
  5. 5
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

梅醤油の配合を覚えておけば、ほかの具材でレパートリーを増やせます。

きっかけ

いつもはレンコンで作る、梅醤油炒めに鶏もも肉を加えて作りました。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単鶏肉料理梅干し

このレシピを作ったユーザ

くつろぎの食卓(栃平恵) 料理研究、Nadia artist。料理歴38年。得意料理は和食。 師事先:レコールヴァンタンキャリアカレッジ 調理&フードコーディネーター学課修了 受賞歴:2017.1.16 クックパッド和風おかずコンテスト 新作賞受賞 レシピ掲載サイト:Nadia、Eレシピ、冷食com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする