アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格】レンジでひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もく子
レンジで、簡単に耐熱容器で、ひじき煮を作ります。片付けも楽。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

芽ひじき
12g
人参
1/3本
椎茸
2枚
冷凍グリンピース
大さじ3
☆タカラ料理のための清酒
大さじ2
☆タカラ本みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆麺つゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは耐熱容器に入れ、たっぷりの水で戻し、軽く水気を切る。
    人参は千切りに、椎茸は細く切り、グリンピースは解凍する。
  2. 2
    耐熱容器に入れてあるひじきに、人参、椎茸、グリンピースを入れ、☆の調味料を加え、混ぜる。
  3. 3
    レンジ600w5分、容器の蓋を少しずらして、加熱する。
    味見して、少し薄ければ、あと麺つゆを小さじ1加える。

おいしくなるコツ

味見して、調味料加えて調えて下さい。

きっかけ

片付けを楽にしたい為、レンジで、ひじき煮作りました。

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物グリーンピースしいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

もく子 家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。

つくったよレポート( 3 件)

2024/10/24 00:05
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 良い1日を✿⁠
あけぼのマジック
あけぼのさん,お早うございます♪素敵に作って頂きありがとうございます。美味しそうです♡良い1日を(o^^o)
2024/05/23 19:32
もく子さんこんばんは♪グリンピースがなくて大豆でやりました。簡単で美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
うさ山
うさ山さん、こんばんは♪大豆も栄養価が高くてとても美味しそうです。料理は簡単時短が私にとっては有り難く、ズボラですみません(^◇^;)つくレポ感謝です(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする