【簡単なのに本格】レンジでひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき
- 12g
- 人参
- 1/3本
- 椎茸
- 2枚
- 冷凍グリンピース
- 大さじ3
- ☆タカラ料理のための清酒
- 大さじ2
- ☆タカラ本みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきは耐熱容器に入れ、たっぷりの水で戻し、軽く水気を切る。
人参は千切りに、椎茸は細く切り、グリンピースは解凍する。
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- 2
- 耐熱容器に入れてあるひじきに、人参、椎茸、グリンピースを入れ、☆の調味料を加え、混ぜる。
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- 3
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- レンジ600w5分、容器の蓋を少しずらして、加熱する。
味見して、少し薄ければ、あと麺つゆを小さじ1加える。
おいしくなるコツ
味見して、調味料加えて調えて下さい。
きっかけ
片付けを楽にしたい為、レンジで、ひじき煮作りました。