アプリで広告非表示を体験しよう

【赤ワインに合う】厚揚げの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もく子
今回は、厚揚げと薄切り肉で、麻婆豆腐。すこし、ピリ辛。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚薄切り肉
150g
厚揚げ
1袋
舞茸
半分
分葱
5本
☆豆板醤
小さじ1
☆甜麺醤
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆味噌
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
25ml
☆水
25ml
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は半分に、厚揚げは食べ易い大きさに切り、舞茸は千切っておく。分葱は、小口切りにしておく。
    ☆は器に全て入れ、混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を引き、肉、次に舞茸も加え炒め、最後に厚揚げも入れ、☆を加え絡めるように炒め、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に盛り、分葱を散らして、完成です。

おいしくなるコツ

甘いのがお好みなら、砂糖増やし、辛いのがお好みなら豆板醤増やす。

きっかけ

変わった麻婆豆腐が食べたいので。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)まいたけ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

もく子 家庭菜園で簡単に栽培できる野菜を育てています。農家さんの様に上手くできませんが、形は悪くても採りたて新鮮野菜が食べられます。狭い場所なので沢山はできませんが収穫は嬉しいですね。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/07 19:55
しめじで作りました♪美味しかったです(*´∇`*)ごちそうさまでした!
のん786
のん786さん、こんばんは♪しめじはコロンとして可愛く香りも良いですね。とても美味しそうです!毎日暑いので体調気をつけ、楽しい週末をお過ごしください(^.^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする