失敗しないタコのからあげ レシピ・作り方

失敗しないタコのからあげ
  • 約10分
  • 500円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
晩酌のおともに

材料(2人分)

  • 蒸しタコ 200g
  • ★ブラックペッパー 小さじ1弱(お好みの辛さで)
  • ★かつお節 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 適量
  • レモン 1/4個(なくてもオッケー)

作り方

  1. 1 タコをぶつ切りにして
    キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。

    ビニール袋にタコと
    ★を入れもんでおく
  2. 2 片栗粉をまぶす
  3. 3 鍋に油を入れて(1センチくらい)
    170度〜180度で揚げる
  4. 4 油にタコを入れたら触らずにそっとしておく
    周りがカラッとしたらひっくり返して
    バットにあげる
    この時も重ならないようにすると
    ころもが剥がれにくい

    レモンを添えてさっぱりと!

きっかけ

タコのからあげが食べたくて何度も何度もチャレンジした結果コレが1番うまくいった!

おいしくなるコツ

油に入れたらころもがはがれやすいのでそっとしておくことが重要! かつお節でタコから出る水分を吸収してくれてころもがカリッとするよ!

  • レシピID:1960017532
  • 公開日:2022/11/28
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たこの唐揚げたこレモンかつお節(鰹節)
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