ごぼうとカニカマのサラダ風ごま酢和え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは3mmくらいの厚さのななめスライスにしてから、せん切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かし、①を2分ゆでてざるに上げて自然に冷ます。
-
3
水菜を4cmくらいの長さに切る。カニカマは手でさいておく。
*水菜はカットしたあと、冷水(できれば氷水)にしばらく浸し、水気をきるとぱりっとなります。 - 4 大きめのボウルに●を入れ、よく混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
- 5 ごぼうに残った水気をキッチンペーパーで吸いとり、④のボウルに加えて和える。できれば1時間くらい置いて味をなじませる。
- 6 食べる直前に、⑤のボウルに水菜とカニカマを加えて和え、皿に盛りつける。
きっかけ
樹木をイメージさせる香りを持つロゼワインは、根菜に合いそう!そこでごぼうを使い、ヘルシーなおつまみサラダに仕上げました。 【1人分】エネルギー:82kcal/糖質:9.6g/食塩相当量:1.7g
おいしくなるコツ
ごぼうはゆでたら流水で冷まさず、そのまま置いて自然に冷ましてください。水分が蒸発するので水っぽくなりません。ざるに上げたら、できるだけごぼうが重ならないように広げるとよいです。
- レシピID:1960017319
- 公開日:2022/09/27
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