ごぼうとカニカマのサラダ風ごま酢和え レシピ・作り方

ごぼうとカニカマのサラダ風ごま酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
今日はヘルシーおつまみ気分♪サラダ風でもごぼうに噛みごたえがあるので満足度◎カニカマを加えて彩りよく、うまみもアップ!さっぱりした味とごまの香りで食が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは3mmくらいの厚さのななめスライスにしてから、せん切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、①を2分ゆでてざるに上げて自然に冷ます。
  3. 3 水菜を4cmくらいの長さに切る。カニカマは手でさいておく。
    *水菜はカットしたあと、冷水(できれば氷水)にしばらく浸し、水気をきるとぱりっとなります。
  4. 4 大きめのボウルに●を入れ、よく混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
  5. 5 ごぼうに残った水気をキッチンペーパーで吸いとり、④のボウルに加えて和える。できれば1時間くらい置いて味をなじませる。
  6. 6 食べる直前に、⑤のボウルに水菜とカニカマを加えて和え、皿に盛りつける。

きっかけ

樹木をイメージさせる香りを持つロゼワインは、根菜に合いそう!そこでごぼうを使い、ヘルシーなおつまみサラダに仕上げました。 【1人分】エネルギー:82kcal/糖質:9.6g/食塩相当量:1.7g

おいしくなるコツ

ごぼうはゆでたら流水で冷まさず、そのまま置いて自然に冷ましてください。水分が蒸発するので水っぽくなりません。ざるに上げたら、できるだけごぼうが重ならないように広げるとよいです。

  • レシピID:1960017319
  • 公開日:2022/09/27
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カテゴリ
和風のサラダワインに合うおつまみその他の和え物ごぼうサラダ
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おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
ごぼうとカニカマのサラダ風ごま酢和え
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