しいたけとはんぺんのバタポン炒め レシピ・作り方

しいたけとはんぺんのバタポン炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
5分で作れるお手軽おつまみ!コクのあるバターとさっぱりポン酢しょうゆの相性は言うまでもありませんね。ぱぱっと作って、お酒との時間をゆっくり楽しみましょ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを切り落とし、傘を十字にカットする。軸は2〜3つに手で割く。
  2. 2 はんぺんを16等分にカットする。
  3. 3 油をひいていないフライパンで、しいたけの傘と軸、はんぺんを焼く。
  4. 4 両面に焼き色がついたら、バターを加えて全体にからめる。ポン酢しょうゆも加えて全体を混ぜ、皿に盛りつけ青ねぎをのせる。

きっかけ

大人びたしみじみ系のワインには、しみじみ系のおつまみを。バターとポン酢しょうゆを使った、さっぱりだけじゃないコクのある味わいで、ワインが進むはず! 【1人分】エネルギー:95kcal/糖質:7.4g/食塩相当量:1.5g

おいしくなるコツ

フライパンが焦げつきやすい場合は、しいたけとはんぺんを焼く前に、サラダ油をうすくひいてください。

  • レシピID:1960017314
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
しいたけとはんぺんのバタポン炒め
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/10/10 21:00
    しいたけとはんぺんのバタポン炒め
    いしもとめぐみさん こんばんは♪バターでこってり、ポン酢でさっぱりの味付けで、とても美味しかったです☆素敵なおつまみレシピ、ありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る