しいたけとはんぺんのバタポン炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは石づきを切り落とし、傘を十字にカットする。軸は2〜3つに手で割く。
- 2 はんぺんを16等分にカットする。
- 3 油をひいていないフライパンで、しいたけの傘と軸、はんぺんを焼く。
- 4 両面に焼き色がついたら、バターを加えて全体にからめる。ポン酢しょうゆも加えて全体を混ぜ、皿に盛りつけ青ねぎをのせる。
きっかけ
大人びたしみじみ系のワインには、しみじみ系のおつまみを。バターとポン酢しょうゆを使った、さっぱりだけじゃないコクのある味わいで、ワインが進むはず! 【1人分】エネルギー:95kcal/糖質:7.4g/食塩相当量:1.5g
おいしくなるコツ
フライパンが焦げつきやすい場合は、しいたけとはんぺんを焼く前に、サラダ油をうすくひいてください。
- レシピID:1960017314
- 公開日:2022/09/25
関連情報
- 料理名
- しいたけとはんぺんのバタポン炒め
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ドレミ32022/10/10 21:00いしもとめぐみさん こんばんは♪バターでこってり、ポン酢でさっぱりの味付けで、とても美味しかったです☆素敵なおつまみレシピ、ありがとうございましたo(^o^)o