しいたけとレンコンのにんにく塩麹和え レシピ・作り方
![しいたけとレンコンのにんにく塩麹和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd9f621466d7e1dcfeb340321a2194a5d0fe1d13.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![いしもとめぐみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fffc7b22eee890fe2264f11b351d105e005350b3.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
しいたけは石突きを切り落とし、軸をカットする。傘の方は5mmくらいの厚めにスライスし、軸は2〜4つに手でさく。
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2
れんこんは皮がついたまま、5mm幅のいちょう切りにする。少し大きめのボウルに●を混ぜ合わせておく。
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3
フライパンに油をひかず、①を並べてから中火で加熱する。しいたけから少し水分が出て、しんなりしてくるまで両面焼く。焼けたら●のボウルに入れる。
-
4
フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り、サラダ油をひいて加熱する。②を入れて全体に油をからめるようにさっと炒めたら、フライパンに広げて中火で2〜3分焼く。
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5
焼き色がついたら裏返し、同様に焦げ目がつくまで焼く。③のボウルに焼き上がったれんこんを加えて、全体を和えて皿に盛りつける。
きっかけ
すっきり繊細な味わいながら、樽由来の厚みのあるうまみを感じる白ワイン。うまみのある食材や調味料を使って、味わいの力加減を合わせてみました。
おいしくなるコツ
味つけはおつまみになるよう、少し濃いめです。ごはんのおかずにする場合は②で●の分量を少なめにしておき、最後に調整してください。
- レシピID:1960017243
- 公開日:2022/09/06
関連情報
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