しいたけとレンコンのにんにく塩麹和え レシピ・作り方

しいたけとレンコンのにんにく塩麹和え
  • 約30分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
焼きしいたけと塩麹でうまみたっぷり!にんにくの香りやれんこんの食感で食べごたえも◎焼いて和えるだけで簡単!きのこと根菜を使ったおつまみで季節を感じてみませんか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石突きを切り落とし、軸をカットする。傘の方は5mmくらいの厚めにスライスし、軸は2〜4つに手でさく。
  2. 2 れんこんは皮がついたまま、5mm幅のいちょう切りにする。少し大きめのボウルに●を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひかず、①を並べてから中火で加熱する。しいたけから少し水分が出て、しんなりしてくるまで両面焼く。焼けたら●のボウルに入れる。
  4. 4 フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り、サラダ油をひいて加熱する。②を入れて全体に油をからめるようにさっと炒めたら、フライパンに広げて中火で2〜3分焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、同様に焦げ目がつくまで焼く。③のボウルに焼き上がったれんこんを加えて、全体を和えて皿に盛りつける。

きっかけ

すっきり繊細な味わいながら、樽由来の厚みのあるうまみを感じる白ワイン。うまみのある食材や調味料を使って、味わいの力加減を合わせてみました。

おいしくなるコツ

味つけはおつまみになるよう、少し濃いめです。ごはんのおかずにする場合は②で●の分量を少なめにしておき、最後に調整してください。

  • レシピID:1960017243
  • 公開日:2022/09/06
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ秋のおもてなし料理塩麹簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
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おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
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しいたけとレンコンのにんにく塩麹和え
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