★今日の朝食:キャベツとコンビーフの焼飯目玉焼乗せ レシピ・作り方

★今日の朝食:キャベツとコンビーフの焼飯目玉焼乗せ
  • 約10分
  • 100円以下
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
休日の簡単美味しい朝食は如何ですか?

材料(1人分)

  • 1個
  • コンビーフ 20g
  • ご飯 160g
  • キャベツ 葉っぱ一枚
  • バター(学校給食サイズ) 1個
  • 粗挽き胡椒 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/8弱
  • 醤油 小さじ1
  • 味の素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
    ※私のヨメは外国人なので醤油としてマギー(黄色い小瓶)を使いましたが、普通の醤油でOKです。
  2. 2 - 温かいご飯にバターとコンビーフ/砂糖こ塩を先に入れて混ぜてしまいます。

    - 並行して目玉焼きを作ってしまいます。
  3. 3 フライパンで先にキャベツを炒め、しんなりしてきたら手順2で混ぜたご飯をフライパンに入れてよく混ぜながら炒めます。
  4. 4 粗挽き胡椒を入れてから味見をします。
    ※此処では塩加減をみます。あとで醤油入れるので少し塩が物足りないくらいで良いです。
  5. 5 味見して良ければ、醤油と味の素は此処で入れます。
    2、3回混ぜて醤油の香りが立ち込めたら火を止めます。
  6. 6 お皿に盛り付けたら、先程作った目玉焼きをのせます。
    (付け合せのリンゴときゅうりはレシピには関係ありません)

きっかけ

ボクはコンビーフとキャベツを塩胡椒で炒めたものは、特に食べたいとは思わないのですが、ある時ヨメの晩御飯に作ったら、オンザライスにしてたのをみたので、休日の朝ごはんに作つてみました(^^)

おいしくなるコツ

★ご飯とバターやコンビーフはすでに混ぜてからフライパンに入れるので、フライパンでご飯を炒める時間は短くて良いです。 ★胡椒は少し強めがアクセントになり美味しいです。 ★胡椒の代わりにカレー粉やニンニク入れても美味しく出来ます。

  • レシピID:1960017235
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン肉野菜炒めキャベツ缶詰アレンジ朝食の献立(朝ごはん)
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る