三色丼 レシピ・作り方

三色丼
  • 約30分
  • 300円前後
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
作り置きもできるのでオススメです

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ニンニクチューブ 5g
  • 生姜チューブ 5g
  • すき焼きのたれ 大さじ5
  • 大さじ1〜2
  • 玉子 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 焼き鮭 1尾
  • ごはん 250g

作り方

  1. 1 鶏そぼろを作ります。作り置きもできますよ。
    鍋に鶏ひき肉、ニンニク、生姜をいれ中火で炒めます。
  2. 2 半分くらい肉に火が通ったらすき焼きのタレと水をいれて弱火にして煮込みます。
  3. 3 肉に火が通った出来上がりです。
  4. 4 ボールに玉子、砂糖、マヨネーズ、めんつゆを入れたら菜箸でよくときます。左右に素早くとくと良いです
  5. 5 フライパンを中火にして温まったら油をひきます。
    玉子を流して菜箸で素早く混ぜます。細かくするのがポイント。
  6. 6 シャケは焼いたものを使います。
    手でほぐします。
  7. 7 器にごはんを盛り、そぼろ、玉子、シャケを乗せたら出来上がり。
  8. 8 そぼろは、余ったら冷蔵庫にいれ2〜3日で食べ切りましょう

きっかけ

お昼ごはんに作りました

おいしくなるコツ

玉子は甘めに作ってます

  • レシピID:1960017221
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る