さわやか胡麻しそだれ レシピ・作り方
![さわやか胡麻しそだれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb9d6089630e00b092e68a216dca5843d96fdecf.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![いしもとめぐみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fffc7b22eee890fe2264f11b351d105e005350b3.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
青じそは太い軸を切り落とし、3mm大くらいのみじん切りにする。
-
2
しょうがは2mm大くらいのみじん切りにする。
-
3
●を合わせて砂糖をよく溶かし、①・②・白炒りごまを加えて混ぜる。皿に盛りつけたからあげにかける。
きっかけ
いつもは白ワインと合わせる鶏のからあげ。赤ワインと合わせたくて、たれをかけて風味や味の濃さをワインに近づけてみました。 青じその大量消費にもおすすめです!
おいしくなるコツ
しょうがは食感を残したいので、あまり細かくみじん切りにしなくても大丈夫です。 作ってすぐに使っても大丈夫ですが、数時間〜一晩置くと味がなじみます。
- レシピID:1960017216
- 公開日:2022/09/02
関連情報
- 料理名
- さわやか胡麻しそだれ
![いしもとめぐみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fffc7b22eee890fe2264f11b351d105e005350b3.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません