さわやか胡麻しそだれ レシピ・作り方

さわやか胡麻しそだれ
  • 約10分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
お惣菜の鶏のからあげをちょっと豪華に、さわやかに。香り豊かな青じそやしょうが、お酢のおかげでからあげがさっぱり食べられます。ごまのぷちぷち食感がアクセント!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 青じそは太い軸を切り落とし、3mm大くらいのみじん切りにする。
  2. 2 しょうがは2mm大くらいのみじん切りにする。
  3. 3 ●を合わせて砂糖をよく溶かし、①・②・白炒りごまを加えて混ぜる。皿に盛りつけたからあげにかける。

きっかけ

いつもは白ワインと合わせる鶏のからあげ。赤ワインと合わせたくて、たれをかけて風味や味の濃さをワインに近づけてみました。 青じその大量消費にもおすすめです!

おいしくなるコツ

しょうがは食感を残したいので、あまり細かくみじん切りにしなくても大丈夫です。 作ってすぐに使っても大丈夫ですが、数時間〜一晩置くと味がなじみます。

  • レシピID:1960017216
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ鶏のから揚げその他のタレ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
さわやか胡麻しそだれ
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る