ペペロナータ レシピ・作り方

ペペロナータ
  • 約15分
  • 500円前後
ぴょんた⛺️
ぴょんた⛺️
イタリアンの前菜。やみつきになるおつまみ。ワインのお供に

材料(2人分)

  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • ケッパー 適量
  • アンチョビ 2枚
  • ニンニク 1カケ
  • EXVオリーブオイル 適量
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 少々
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り白いワタの部分が残っていれば取る。ニンニクは微塵切り、アンチョビは粗い微塵切りにする。
  2. 2 フライパンにEXVオリーブオイル適量とニンニクを入れて弱火で炒める。

    ※フライパンの手前を斜めにすると早い
  3. 3 香りがたったらアンチョビを加えて中火にして炒める。アンチョビがチリチリしたら、パプリカを加え時々揺すりながら焼く。
  4. 4 少ししんなりしたら、ケッパー適量、白ワインビネガー大さじ2、塩を適量加えて蓋をし、弱火にして5分間ほど蒸し煮にする。最後に黒胡椒を適量かける。

きっかけ

イタリアンの前菜。食前酒と合うおつまみなのでワイン好きな妻のために

おいしくなるコツ

あたたかくても美味しいですが、おつまみとして食べるなら冷蔵庫で漬け置きしておく事をおすすめ致します。

  • レシピID:1960017209
  • 公開日:2022/08/30
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カテゴリ
オリーブオイルアウトドア料理・キャンプ飯パプリカ
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