イカのねぎ盛り塩炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 青ねぎは小口切りにして、炒める用とトッピング用にわけておく。にんにくは、芽を取り除いてスライスする。スルメイカは大きければ一口大にカットして、●に5分ほど漬け込む。
- 2 フライパンにサラダ油と①のにんにくを入れてから、火にかける。弱めの中火でにんにくをじっくり加熱する。
- 3 にんにくの香りが立ってきたら、①のイカを漬けだれごとフライパンに入れて炒める。
- 4 イカの色が変わったら、①の炒める用の青ねぎと粗びき黒こしょうを加えて、全体を混ぜるようにさっと短時間炒める。皿に盛りつけ、①のトッピング用の青ねぎをのせる。
きっかけ
ワインのさわやかな酸味や苦味に着目して、青みのある野菜や魚介に合わせてみようと思いました。シンプルな味付けで、イカやねぎの風味が引き立つおつまみです。
おいしくなるコツ
イカは下処理とカットが済んだものを購入すると断然楽です!スーパーや魚屋さんでお願いしてやってもらいましょう♪青ねぎも薬味用として小口にカット済のものが販売されているので、活用してみてください。
- レシピID:1960017165
- 公開日:2022/08/20
関連情報
- 料理名
- イカのねぎ盛り塩炒め
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