なすのさっぱり照り焼き レシピ・作り方

なすのさっぱり照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
こんがり焼けたなすや照り焼きたれの香ばしさが食欲をそそるおつまみです。とろ〜りジューシーななすがおいしい!お酢の酸味がポイントです。なすがあれば簡単に作れます。

材料(2人分)

  • なす 小さめ3本(280g)
  • 薄力粉 小さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 なすのへたを取り除く(下のおいしくなるコツ参照)。厚さ1cmくらいの斜めスライスにして、ポリ袋に入れる。
  2. 2 ポリ袋に薄力粉を入れる。中に空気を含ませるように袋を閉じて、閉じた袋の口を手でしっかり持ち、袋をよく振ってなすに薄力粉をまぶしつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて加熱する。油が温まったら②を並べ入れて、中火で3〜4分くらい焼く。
  4. 4 ③に焼き色がついたら裏返し、さらに3分くらい焼く。いったん火を止めて、よく混ぜ合わせた●を加えて全体にからめる。
  5. 5 再び火をつけて、フライパンを回すようにしてたれをなすにからめながら煮詰める。汁気がなくなったら皿に盛りつけ、白炒りごまをふる。

きっかけ

果実味を感じるワインに、甘辛い照り焼きの味を合わせてみたくなりました。 照り焼きのたれにお酢の酸味を加えることで、ワインとの距離を近づけて、おつまみ自体の味わいもさっぱり食べやすくしてみました。

おいしくなるコツ

なすのへたの取り方は、花びらのようになっているがくの付け根あたりに包丁を入れ、ぐるりと一周してがくを取り除きます。へたの下から包丁を入れて、果肉がえんぴつの形になるようにへたを取り除けば、へたの部分の果肉も無駄なく食べられます。

  • レシピID:1960017159
  • 公開日:2022/08/18
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カテゴリ
ワインに合うおつまみなす全般照り焼きソース簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
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おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
なすのさっぱり照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/09/22 15:58
    なすのさっぱり照り焼き
    いしもとめぐみさん こんにちは♪茄子でフライパンがいっぱいになりましたが、さっぱりと美味しくて、パクパク食べてしまいました!素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

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