なすのさっぱり照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 なすのへたを取り除く(下のおいしくなるコツ参照)。厚さ1cmくらいの斜めスライスにして、ポリ袋に入れる。
- 2 ポリ袋に薄力粉を入れる。中に空気を含ませるように袋を閉じて、閉じた袋の口を手でしっかり持ち、袋をよく振ってなすに薄力粉をまぶしつける。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて加熱する。油が温まったら②を並べ入れて、中火で3〜4分くらい焼く。
- 4 ③に焼き色がついたら裏返し、さらに3分くらい焼く。いったん火を止めて、よく混ぜ合わせた●を加えて全体にからめる。
- 5 再び火をつけて、フライパンを回すようにしてたれをなすにからめながら煮詰める。汁気がなくなったら皿に盛りつけ、白炒りごまをふる。
きっかけ
果実味を感じるワインに、甘辛い照り焼きの味を合わせてみたくなりました。 照り焼きのたれにお酢の酸味を加えることで、ワインとの距離を近づけて、おつまみ自体の味わいもさっぱり食べやすくしてみました。
おいしくなるコツ
なすのへたの取り方は、花びらのようになっているがくの付け根あたりに包丁を入れ、ぐるりと一周してがくを取り除きます。へたの下から包丁を入れて、果肉がえんぴつの形になるようにへたを取り除けば、へたの部分の果肉も無駄なく食べられます。
- レシピID:1960017159
- 公開日:2022/08/18
関連情報
- 料理名
- なすのさっぱり照り焼き
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ドレミ32022/09/22 15:58いしもとめぐみさん こんにちは♪茄子でフライパンがいっぱいになりましたが、さっぱりと美味しくて、パクパク食べてしまいました!素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o